jeudi 14 janvier 2010

Nos bons produits berrichons

Vous connaissez aussi forcément beaucoup de nos AOC et des grands noms de productions de qualité. 

Pour le fromage de chèvre, les AOC s’étendent de toutes parts sur le Berry. C’est ce qui permet l’accroissement des populations de nos copines chèvres. Voici les noms qui vont vous mettre l’eau à la bouche : Crottin de Chavignol, Pouligny-Saint-Pierre, Selles-sur-Cher, Valençay et sa Pyramide. Il ne faut pas non plus que vous oubliiez les fromages de nos semblables aux grosses mamelles dont le lait est transformé à la laiterie de Rians.


Maintenant que vous avez l’eau à la bouche, il faut accompagner ces bons fromages avec des vins que vous seuls pouvez déguster. Vous en parlez souvent d’une façon élogieuse et chauvine… Il faut vous entendre dire : Sancerre ! Mennetou-Salon ! Reuilly ! Quincy ! Valençay ! Chateaumeillant ! Certains disent même que le vin d’ici est meilleur que l’eau de là, nous ne voyons pas pourquoi. A l’abreuvoir, l’eau d’ici est très bonne !

Si tout cela ne vous tente pas encore, vous viendrez bien goûter les Forestines de Bourges, les Croquets de Charost, les Sablés de Nançay, la Lentille Verte du Berry, les pommes de Saint-Martin D’Auxigny.


2 commentaires:

  1. Bravo pour la présentation des produits, ainsi que pour les autres diaporamas !
    Bons préparatifs pour le Salon.

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup à vous Fadette! Toute l'équipe se donne beaucoup de mal!

    RépondreSupprimer